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Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006]
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Mitch
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Message Posté le: Mar 30 Sep 2008, 01:21 Sujet du message: Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006] Répondre en citant

j'attends demain
je pense que cela va finir par un petit feuilleté poisson,champignons
(genre recette Malou, qui m'inspire souvent)
en tout cas

J'ai touvé bien cette idée de faire une recette ensemble avec chacun ses commentaires et ses conseils pour réussir;
je pense partager d'autres recettes avec vous Okay ; contente
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Bonne journée. Mitch
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Message Posté le: Mar 30 Sep 2008, 01:21 Sujet du message: Publicité

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kalojupa
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Message Posté le: Mar 30 Sep 2008, 01:24 Sujet du message: Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006] Répondre en citant

C'est parti pour une petite récap photo clin_d_oeil


Les petits points de couleurs brunes sur la détrempe 2 c'est des grumeaux





Et je n'ai pas encore décidé ce que j'allais faire avec et bizarrement j'ai les mêmes inspirations que Mitch clin_d_oeil

ASTUCES :

j'ai gardé le beurre au frais jusqu'au dernier moment
j'ai fariné mes détrempes
j'ai rempli mon rouleau à pâtisserie de glaçon et d'eau froide que j'ai placé dans le freezer pendant que la pâte reposait au frigo
j'ai placé ma feuille de pâtisserie en plastique (je trouve plus le terme exact) dans le congélateur pendant que la pâte était au frigo
et j'ai travaillé sur mon congélateur, c'était l'endroit le plus frais he hé
_____________________
Bon appétit
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Message Posté le: Mar 30 Sep 2008, 01:37 Sujet du message: Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006] Répondre en citant

juste une question ! avec ces proportions là on fait un juste fond de tarte ou il doit en rester ?
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Taous
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Message Posté le: Mar 30 Sep 2008, 01:38 Sujet du message: Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006] Répondre en citant

 
Catherine/Belette a écrit:
Pour un moule de 26 environ.... il doit t'en rester clin_d_oeil

Faut bien l'étendre clin_d_oeil
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Na
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Message Posté le: Mar 30 Sep 2008, 01:41 Sujet du message: Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006] Répondre en citant

ma pate est super belle mais je sais pas pourquoi je pense qu'elle va pas feuilleter beh...
ça m'a pas fait tous les jolis etages comme sur la photo de lolie , ou j'ai pas fait attention lalalere .



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Taous
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Message Posté le: Mar 30 Sep 2008, 01:43 Sujet du message: Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006] Répondre en citant

Catherine/Belette a écrit:
Na a écrit:
j'ai pas fait attention.


je pense que c'est plutot ça clin_d_oeil

ça m'a fait la même impression la première fois clin_d_oeil ... En fait tu le vois très bien quand tu coupes ta pate en deux avant de l'étaler clin_d_oeil

poutous
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Mitch
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Message Posté le: Mar 30 Sep 2008, 01:47 Sujet du message: Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006] Répondre en citant

J'ai oublié de sortir le beurre beh... ... bon début

mis dans du film étirable et ensuite passer le rouleau à patisserie il est vite maléable

fait la première partie vers 8 h , ensuite partie au travail pour la matinée

j'ai mis les 2 sortes de farine comme préconisé
préparé l'eau, mis le sel dans l'eau avec quelques gouttes de vinaigre
verser dans la farine ( et hop)
pas pris de photo de la première étape (un peu pressée)

2émé étape
ma pate était un peu dure 4 h de frigo euhhh
un peu galère pour recouvrir la pate

premier pliage

j'ai travaille ensuite entre deux feuilles de film étirable pour éviter que la pate ne colle au rouleau

pliage


et en final cela donne une superbe pâte !


je suis assez contente du résultat pour un essai

reste à voir le résultat à la cuisson, ce sera pour demain en principe un feuilleté au poisson
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Message Posté le: Mar 30 Sep 2008, 02:03 Sujet du message: Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006] Répondre en citant

 
Sou a écrit:

Alors j'avoue que de mon côté, j'ai un peu triché Embarassed

En effet, j'ai commencé par faire mes détrempes samedi soir (je vous ai donc un peu devancé car j'avais le temps ce week end). Et dimanche, tout le reste du travail!

Je vous explique :

point La premère détrempe, galère totale à travailler, j'en avais plein les doigts, j'ai donc fait comme j'ai pu! J'ai pas fait de photos sinon bonjour l'appareil lalalere
point Deuxième détrempe travaillée à la spatule (ou maryse comme vous dites je pense).
Tout cela mis au frigo. Ouf, j'y suis arrivée.

point Je commence donc le reste du travail, j'avais bien étudié! note re7
Donc, je gère, étonemment d'ailleurs, rien ne ressort.
Si la pâte ramollit, je remet un coup au frigo.
point Par contre, je travaille non stop avec du film alimentaire et cela marche super bien.  bravo   les filles!!!!

Je vous passe le reste des détails et voici le résultat :

CRUE et de une...

Manque la photo



et de deux...

Manque la photo


et de trois...

Manque la photo


Au niveau du goût, trop salée à mon goût (mais balance pas assez précise pour une si petite quantité, j'ai divisé en deux beh... ) mais je ferai mieux la prochaine fois (enfin j'espère Smile ).

Voilà ce que j'en ai fait hier pour tester, mais la photo est pas super :

Cabillaud sauce aneth parfumé aux écrevisses sur lit de pâte feuilletée

Manque la photo

J'ai oublié de dorer à l'oeuf et un peu écrasé les bords comme vous pouvez le voir!

Qu'en pensez vous? rire
Vous pouvez y aller avec les commentaires! Very Happy

C'est comme ça qu'on avance.

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Message Posté le: Mar 30 Sep 2008, 02:05 Sujet du message: Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006] Répondre en citant

 
Sou a écrit:
Comme je disais, j'ai pas trouvé le début très facile, il faut vraiment obtenir la bonne température (pas à la sortie du frigo pour travailler la pâte, mais il ne faut pas attendre trop longtems non plus).
La première détrempe m'a semblé être la plus difficile à réussir (étant la première étape, ça ne motive pas). Mais une fois celle-ci passée, ça va tout seul! Il faut bien suivre, c'est tout.
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Message Posté le: Mar 30 Sep 2008, 02:06 Sujet du message: Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006] Répondre en citant

ben là je fais la recette de tarte aux champignons de tiny ,donc cuisson a blanc pendant 10 mn et ça me rend du gras de partout my god!

je sens bien venir le fiasco moi mort de rire
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Message Posté le: Mar 30 Sep 2008, 02:10 Sujet du message: Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006] Répondre en citant

Catherine/belette a écrit:


Pour mémoire, quand on dore à l'oeuf, surtout ne pas en mettre sur les bords sinon le feuilletage ne lève pas ! ... et il est préférable d'enfourner la pate bien froide Okay



Api a écrit:
mes 2 détrempes ...qui attendront jusqu'a demain en haut du frigo ...température 1,5 degrés est-ce trop ??

tout à bien marché ...heureusement que j'ai suivi le conseil de Taous, faire sa détrempe n°1 dans un sac plastique ...sinon la cata !!

...trouvé une astuce bien involontaire ... la farine au congel pour éviter les mites... et ben !! farine bien froide !! beurre juste à point sorti du frigo ce matin !!

oufoufouf !!
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Message Posté le: Mar 30 Sep 2008, 02:14 Sujet du message: Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006] Répondre en citant

bon ! mon résultat une fois cuit .

les bords sont vraiment bien feuilletés mais le dessous (pourtant sur plaque) manque de cuisson.

j'ai donc fait une tarte aux champi (voire recette de tiny)
j'ai mangé deux fois de cette entrée , beh... vu le mal que je me suis donné normal!
j'ai zappé le reste du repas mort de rire
c'est bon pour sur mais ça vaut t'il le mal que je me suis donné euhhh
mais c'etait super sympas de faire ça avec vous ! j'ai vraiment beaucoup aimé cet échange ravi poutous
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kalojupa
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Message Posté le: Mar 30 Sep 2008, 06:07 Sujet du message: Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006] Répondre en citant

Voilà, j'ai trouvé clin_d_oeil

J'ai fait cuire des moules décortiquées et un filet de saumon émietté, vin blanc, échalottes, d'un autre côté j'ai préparé une béchamel, rajouté de la crème et voilà le tour est joué Okay




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Dernière édition par kalojupa le Mar 30 Sep 2008, 13:40; édité 1 fois
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Message Posté le: Mar 30 Sep 2008, 06:10 Sujet du message: Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006] Répondre en citant

api a écrit:
...une question !! c'est normal que les détrempes soient identiques soit 2 cm haut ...pour 11 cm de diamètre ??



 
Catherine/Belette a écrit:
Les 2 cm de haut c'est normal clin_d_oeil
la premiere détrempe est ronde (pour le diamètre, j'ai jamais fait attention   rire )
et la seconde est carrée  clin_d_oeil

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Tati ninou
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Message Posté le: Mar 30 Sep 2008, 06:13 Sujet du message: Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006] Répondre en citant

bravo à toutes, c'est génial bravo

J'ai pas eu le temps de trop passer dans la journée, mais je suis très contente, j'ai trouvé que c'était très facile à faire aujourd'hui. j'ai fait les détrempes ce matin, 1 tours à 13h, puis à 17 h et à 19h cuisson en mille feuille; Bon j'aurais du le faire plus fin, mais c'est la 1 ère fois que j'en fais un.

Manque la photo
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Tiny
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Message Posté le: Mar 30 Sep 2008, 11:20 Sujet du message: Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006] Répondre en citant

alors.. a 23 heures ce soir je me suis decidee a faire les detrempes et le 1er double tour Smile

* beurre (des charentes) sorti la veille a peine mou
* j'ai utilise de la T55 et de la T45 a part egale comme dit dans les astuces
* rouleau a patisserie au frigo
* j'ai pas oublie la fleur de sel et le vinaigre
* j'ai quasiment pas touche a ma pate j'ai utilise du film alimentaire (pas assez large)

1ere detrempe

j'ai mis le beurre en morceau dans un saladier et j'ai ecrase avec une fourchette.. tout en ajoutant la farine petit a petit
ca a bien colle mais a force.. ca m'a fait une boule et j'ai fini de la former avec mes petits doigts tout chauds hop dans le papier film kelkes coups de poing dessus et j'ai ferme le film et zouh au frigo
la tout va bien.. meme si j'ai des crampes au bras lolll

2eme detrempe

dans le meme saladier.. j'ai mis la farine la fleur de sel et le vinaigre
puis j'ai fais fondre mon beurre et je 'lai ajoute petit a petit en tournant avec ma cuillere en bois.. ca colle pas mal la aussi
et j'ai mis l'eau.. mesuree dans un petit biberon.. petit a petit aussi
tjrs a la cuillere en bois.. et j'ai eu la consistance comme sur la photo de lolie et les votres .. mis sur un film alimentaire.. un 2eme par dessus
et hop encore quelques coups de poing .. fermeture du film et zouh au frigo

1h30 plus tard -- environ 1h du mat ---

j'ai coupe des films alimentaire et j'ai commence a faire mon rond
ca se fendait sur les bords et ca recouvrait pas totalement l'autre detrempe.. donc la j'ai bien galere pour l'etaler.. j'ai voulu faire la finaude avec le rouleau a patisserie directe sur la pate je me suis bien vite ravisee lol

enfin a force de je roule par ci .. je roule par la.. j'ai reussi a obtenir un rond qui a enferme a peine l'autre detrempe
et c la que ca se gate
vite mon metre pour voir combien ca fait de large
14 cms.. donc ca doit faire 42 de haut

ha ben.. la j'ai roule par ci par la par dessus par dessous
mon dos s'en rappelle
et ca a rechauffe tres vite j'ai failli devoir remettre au frigo avant de faire le pliage
enfin voila.. un pliage double et c au frigo jusqua demain

ouffff.. j'f'rais pas ca tous les jours hein !!!!

esperons que ca va etre a la hauteur au moins mon feuilletage

quelle recette je vais faire ? je me tate encore
mari avait pas l'air tres motive il a dit des feuilletes a la chair a saucisse ... beurkkk
moi je penche pour un flan recette de malou pis surement une petite piece genre chausson ou friand
mon probleme c'est que j'ai pas pense a ca en faisant mes courses
ptite tete que je suis Sad

bon.. je voulais remercier aussi.. toutes les copines qui encouragent c'est sympa Smile

sans ce jeu.. je pense que je ne me serais pas lancee mais la je vais pas finir idiote lol

c koi la prochaine recette de "cuisinons ensemble" que je prevois samedi pour les courses ? lalalere

 

a demain pour la suite des aventures clin_d_oeil


poutous
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Message Posté le: Mar 30 Sep 2008, 11:23 Sujet du message: Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006] Répondre en citant

en lisant vos texte, je m'aperçois que je n'ai pas fais d'attente une fois les
détrempes faites. Comme mon beurre n'était pas trop mou, et de l'autre coté (j'ai versé l'eau salée et vinaigrée dans le beurre pour le refroidir)je n'ai eu aucun problème pour travailler mes pates dès le début.
cuisson pour le repas de ce soir?????
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Tati ninou
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Message Posté le: Mar 30 Sep 2008, 11:25 Sujet du message: Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006] Répondre en citant

Taous,
j'ai piqué la pate avec la fourchette, puis j'y ai posé une feuille silpat dessus, mais au bout de 10mn, j'avais l'impression que ça cuisait pas et j'ai enlevé la feuille, c'est là que ça a gonflé, c'était trop beau.
Il faut faire 3 bandes dès le départ ou découper après cuisson ?
Je n'avais fait qu'un morceau, mais après c'est pas facile à couper !!! beh... .
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Taous
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Message Posté le: Mar 30 Sep 2008, 11:30 Sujet du message: Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006] Répondre en citant

 
api a écrit:
j' en suis à la 2ème heure de repos !! tout roule ... euhhh sauf que par manque de temps, hom va avoir droit à salade d'endives et bocal de raviolis bio végétarien !! ... je sens qqs grognements venir !! clin_d_oeil

suite à venir ... mais a part maya, tiny ...et moi !! qui est au rouleau aujourd'hui ??



j'oubliais les spécialistes !! ...pour faire des feuilletés apéro ...sur quelle épaisseur je dois étendre ma pâte au final ??

euhhh ... aussi pour faire des petites coques pour un escargot/beurre ail !! ....genre mini vol au vent !!

...la pâte doit être toute mince où d'une certaine épaisseur (environ ) !!

si quelqu'un peu me répondre avant que je me lance !!

d'avance !!
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Chocomousse
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Message Posté le: Mar 30 Sep 2008, 11:34 Sujet du message: Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006] Répondre en citant

ce matin avec les chutes des gaufres, j'ai voulu voir ce que çà donnait au four, une épaisseur de 2mm, 2cm de pâte en hauteur une fois cuite, j'ai voulu prendre une foto, mais mon appareil me dit formatage my god! j'espère que je n'ai pas fait de bétises, car c'est l'appareil de mon mari lalalere

voilà j'espère t'avoir aidé
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Message Posté le: Aujourd’hui à 21:01 Sujet du message: Cuisinons ensemble n° 2: La pâte feuilletée [2005/2006]

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